重疾保险理赔的亲身经历,分享下流程和套路

#life

相信很多人都为自己和家人购买过保险,特别是重疾险。常说保险就是一种保障,可以让你的家庭不会因为高昂的医药费而操心,有病没钱治。

购买保险时,都会很轻松,交钱,签字就完事了。可是到了理赔时就会发现没有那么轻松了,在国内保险都是一种宽进严出的处理方式,购买时什么都赔,理赔时给人感觉这也不赔那也不赔。前段时间看到网上很多退保的,买十万,保五万,所以购买时要看清条款和健康告知。

理赔经历

下面就来说说我的理赔经历
首先是提交理赔申请,将个人信息和诊断证明提交,通过初审。

然后会有专门的理赔员上门对接审查,购买时轻松带过的健康告知,现在开始认真审查起来了,看有没有不符合条款的。询问你的病情的起因,条款一条一条的询问,细细审查,全程录音,并做好笔录签字确认,犹如审判一样,反正给人的感觉不太好(有个很大的疑问:为什么购买保险前不去细细的审查,看看是否符合购买保险的条款,不符合就直接拒保,就没有后面什么事情了)。

随后会要求调取你的医保流水记录,并配合去各个医院调取你近年来的就医记录,并详细询问就医情况、用药情况,不明确的要找主治医生确认,不漏掉每一个细节,没有什么隐私可言,只能说理赔审查还是很严苛,骗保的可能性不大。

接下来就开始总结和理赔,不管你是不是初次确诊,只要你之前有相关症状可以人为判断的,就可以不赔,如:长期感冒,感染可能就是某重疾的症状,可以不赔,或协商赔偿,这其中就没有明确的界限,哈哈。

确认好理赔方案后,签字确认,等待审核,然后就是漫长的等待赔款。

总结

购买保险时一定要看清条款和如实的健康告知,不然理赔时就可能拒绝赔付。衷心希望大家不需要理赔,合理的安排作息和饮食,有个健康的体魄。

源文:https://ichochy.com/posts/20200818/

Comments

comments powered by Disqus