Java 开发环境的搭建,开启你的编程之旅

#Java

Java 是一门跨平台的高级程序设计语言,可运行在linux、Windows、Mac OS及其他多种UNIX版本的系统。Java具有简单性、面向对象、分布式、健壮性、安全性、平台独立与可移植性、多线程、动态性等特点。Java可以编写桌面应用程序、Web应用程序、分布式系统和嵌入式系统应用程序等

Java 版本

Java Platform, Standard Edition (Java SE)

Java SE 使您可以在台式机和服务器上开发和部署Java应用程序。Java SE和组件技术提供了当今应用程序所需的丰富的用户界面,性能,多功能性,可移植性和安全性。

Java Platform, Enterprise Edition (Java EE)

Java EE 提供了一个API和运行时环境,用于开发和运行大型,多层,可靠且安全的企业应用程序,这些应用程序具有可移植性和可伸缩性,并且可以轻松地与旧版应用程序和数据集成。

Java Embedded

Java ME Embedded 专为资源受限的设备而设计,例如用于M2M的无线模块,工业控制,智能电网基础设施,环境传感器和跟踪等。

JRE 与 JDK

1、JRE(Java Runtime Environment)

JRE顾名思义是Java运行时环境,包含了Java虚拟机,Java基础类库。是使用Java语言编写的程序运行所需要的软件环境,是提供给想运行Java程序的用户使用的。JRE根据不同操作系统(如:Windows,Linux等)和不同JRE提供商(IBM,ORACLE等)有很多版本,最常用的是Oracle公司收购Sun公司的JRE版本。

2、JDK(Java Development Kit)

JDK顾名思义是java开发工具包,是程序员使用Java语言编写Java程序所需的开发工具包,是提供给程序员使用的。JDK包含了JRE,同时还包含了编译Java源码的编译器javac,还包含了很多Java程序调试和分析的工具:jconsole,jvisualvm等工具软件,还包含了Java程序编写所需的文档和demo例子程序。如果你需要运行Java程序,只需安装JRE就可以了。如果你需要编写Java程序,需要安装JDK。

安装步骤

下载 JDK

Java 官网:https://www.oracle.com/java/

Java下载页面 选择Java版本,然后选择自己系统的安装包下载,并完成安装

15977634386445481

配置环境变量

JAVA_HOME:JDK安装路径位置
PATH:JDK命令目录位置(jdk\bin)
CLASSPATH:类库文件位置(jdk\lib)

Java 版本查询

运行 Java 版本命令,检查是否安装成功

java -version
# java 版本信息
java version "1.8.0_162"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_162-b12)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.162-b12, mixed mode)

运行代码

创建文件

touch HelloWorld.java

写入代码

/**
* 通过 Class 定义类
* https://ichochy.com
*/
public class HelloWorld{
    //编写 main 方法,程序中唯一的入口方法
    public static void main(String args[] ){
        //打印输出 Hello World
        System.out.println("Hello World");
        System.out.println("https://ichochy.com");
    }
}

编译代码

使用编译器javac命令,对源代码文件进行编译操作,产生.class文件。
该文件是 Java 的字节码文件,Java 虚拟机执行文件,与系统平台无关

javac HelloWorld.java 

运行代码

使用 java命令对.class文件进行解释运行。

java HelloWorld
# 运行结果
Hello World
https://ichochy.com

注意:使用java解释时,不需要带.class后缀

源文:https://ichochy.com/posts/20200815/

Comments

comments powered by Disqus