认识 Spring Cloud Alibaba

个人理解 Spring Cloud Alibaba 就是 Spring Cloud 的微服务规范的一种实现,外加一些阿里云的商业组件

Spring Cloud 是什么

Spring Cloud 为开发人员提供一些分布式组件,使其快速构建分布式系统(例如,配置管理,服务发现,断路器,智能路由,微代理,控制总线,一次性令牌,全局锁,领导选举,分布式会话,群集状态)。
开发人员使用 Spring Cloud 的组件,实现分布式服务系统,让服务可以在任何分布式环境中正常工作。

Spring Cloud Alibaba 是什么

官方介绍:Spring Cloud Alibaba 致力于提供微服务开发的一站式解决方案。此项目包含开发分布式应用服务的必需组件,方便开发者通过 Spring Cloud 编程模型轻松使用这些组件来开发分布式应用服务。
依托 Spring Cloud Alibaba,您只需要添加一些注解和少量配置,就可以将 Spring Cloud 应用接入阿里分布式应用解决方案,通过阿里中间件来迅速搭建分布式应用系统。

组件说明:

组件 说明
Nacos Config 分布式配置管理
Nacos Discovery 服务注册和发现管理
Sentinel 流量控制和服务降级
RocketMQ 消息事件驱动
Seata 分布式事务解决方案
Dubbo Spring Cloud 服务远程调用
组件 说明
ACM Nacos Config的商业云服务
ANS Nacos Discovery的商业云服务
SMS 阿里云短信服务
OSS 阿里云对象存储服务
SchedulerX 阿里分布式任务调度服务

有段很好的文字总结,分享给大家:

Spring 通常指 Spring IOC
Spring Framework 包含了 Spring IOC,同时包含了 Spring AOP,并实现与其它 J2EE 框架的整合
Spring Boot 是对 Spring Framework 的补充,让框架的集成变得更简单,致力于快速开发 独立的 Spring 应用
Spring Cloud 是基于 Spring Boot 设计的一套微服务规范,并增强了应用上下文
Spring Cloud Alibaba 采用阿里中间件作为原料,实现了 Spring Cloud 的微服务规范

Spring Cloud Alibaba的官方GitHub仓库地址:
https://github.com/alibaba/spring-cloud-alibaba

联系方式

网站:https://ichochy.com/
源文:https://ichochy.com/posts/20191012/

Comments

comments powered by Disqus